您的位置:中国民主同盟南充市委员会 > 文化建设 > 散文诗词

老年人的春天

天高云淡,层林尽染的秋天,随着南飞的大雁,走了。板着面孔,冷漠肃杀的冬天,理直气壮地做了主人。

寒冬里,冷飕飕的北风,一阵紧似一阵。好几天没有下楼的张大爷,想去体育公园散散步,可他刚一下楼,不讲情面的北风,就一个劲儿地往他的领口、袖口里钻,冷得他直打抖。于是,他又转身,上楼,往家里走。

回到家,他正捧着一份《南充晚报》翻阅着。突然,“嘭、嘭、嘭”的敲门声传入耳里。他放下晚报,开了门,年逾八旬的李大爷站在门外。

“请进!”张大爷右手一摊,礼貌地发出邀请。

李大爷走进客厅,屁股刚挨着沙发,就从兜里掏出5张百元大钞,双手递给张大爷,并感激地说:“老兄,谢谢你,解了我的燃眉之急……”

原来,李大爷的老伴因腹泻住院。囊中羞涩的李大爷向张大爷借了500元现款,为老伴治病。今天,他是来还债的。

张大爷拿着那5张红彤彤的百元币,抖了抖,意味深长地说:“钱这东西虽不是万能,但离了这东西却又万万不能。怪不得有人说,‘山珍海味离不了盐,走遍天下离不了钱’啊。”

钱包经常都是瘪着的李大爷,在心里嘀咕:老兄呀,你的话,我不敢妄评论,但“走遍天下离不了钱”这一句,似嫌不妥。因碍于情面,他没有及时反驳。

张大爷看了看手中的钱,又喟然叹道:“有人说,‘有钱人胆大’,这是真?还是假?还有人说,‘钱能通神’,钱这东西有这么大的魅力吗?更有人说,‘有钱能使鬼推磨’,这就太夸张了……”

一辈子缺钱、惜钱的的张大爷,此刻,就像一个害了“金钱综合症”的患者,开口说钱,闭口说钱,活脱脱一个掉进了“钱”眼里的“钱”迷。

李大爷觉得张兄的话里有一股难闻的异味,皱了皱眉,客气地说:“老兄呀,钱乃身外之物,不应该把它看得太重了。‘钱财如粪土,仁义值千金’,这样的古训,你还记得吗?”

张大爷意识到,自己那些有关钱的说辞,都是老调,有失偏颇,于是,害羞似的闭上了嘴。

这时,李大爷不紧不慢地从兜里掏出“敬老卡”,在张大爷眼前晃了晃,说:“老兄,我们乘公交车时,用这玩意儿跟车上的刷卡机一‘吻’,就找个座位坐下,一分钱也没给吧,是‘走遍天下离不了钱’吗?嗯?”

见张大爷不语,李大爷又说:“国庆大假期间,儿子领我去游了一趟九寨沟。在景区入口处,把身份证一亮,免费参观。是‘走遍天下离不了钱’吗?嗯?”

李大爷有理有据的点拨,还真让张大爷有了些触动。这阵子的张大爷,不住地点着头,连声说:“是啊,是啊。我也凭着一张“敬老卡”,坐公交车,分钱不花。我也享受过旅游中的免费参观。”话毕,他拍了拍自己的脑袋,懊悔地说:“唉呀,我太糊涂了。这些虽是日常生活中的‘小事’,但只要往深处想一想,这些‘小事’的意义就绝对不小啊!”

听了张大爷的话后,李大爷心里爽了,微笑着说:“老兄,这些‘小事’有什么意义?说出来,让老弟领教领教。”

张大爷又噼里啪啦地说开了……

经过一番你一言我一语的闲侃后,两位老人有了共识:老年人免费乘公交,老年人免费参观景区,政府给老年人发高龄补贴,慈善家给敬老院捐款捐物,不少医生免费为老年人体检或治病……这些都是党和政府以及社会对老年人的关怀与照顾。这个时代,就是我们老年人的春天吶。

其实,人生也有四季:年少时,无忧无虑,是春天;青年时,踌躇满志,是夏天;壮年时,百味杂陈,是秋天;到了晚年,器官老化,进入了人生的冬天。然而,我们这一代的老年人,欣逢盛世,在人生的冬天里,政治文明,经济繁荣,百业兴旺,文化丰盈,社会安定和谐,百姓安居乐业。尊老助老,已蔚然成风。孝老敬老,正焕发出夺目的光彩。毋庸置疑,这,就是我们人生中,冬天里的春天,是我们的福气啊!

两位老人,都高兴地笑了,几乎同时道出了自己的心声:好啊,让我们张开双臂,拥抱这个春天吧!(王永垓)